Боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) вечером 1 декабря 2019 г. попытались атаковать с помощью беспилотников сразу две авиабазы - Хама (рядом с г. Хама) и Абу ад-Духур (на границе провинций Идлиб и Алеппо).

Авиабаза Хама была атакована с наступлением темноты около 19:30 по местному времени. С беспилотников пытались сбрасывать самодельные бомбы, но удалось ли осуществить сброс непосредственно над базой - неизвестно. Все участвовавшие в налёте аппараты были сбиты ПВО базы, в отражении атаки были задействованы российские ЗРПК "Панцирь-С1".

Налёт на базу Абу ад-Духур был осуществлён около 22:30. Беспилотники обошли объект и попытались приблизиться к его северо-восточному периметру, но как и в первом случае были сбиты "Панцирями". Сообщений о жертвах и разрушениях на земле нет.

На обоих базах, которые пытались атаковать боевики, находятся российские военнослудащие и периодически появляется российская авиация. База Абу ад-Духур используется как аэродром подскока для работы по "идлибской зоне", северо-западным и центральным областям Сирии.


Joomla SEF URLs by Artio