Боевики радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) пытаются извлечь максимум пользы из установившегося в Идлибе режима прекращения огня.

15 марта стало известно, что ХТШ объявило большую кампанию по набору боевиков в свои формирования "специального назначения" под названием "Красные повязки".

Размещённые в сети объявления призывают всех боевиков, находящихся в хорошей физической форме и "имеющих свободное время" вступать в "Красные повязки", из числа которых в большинстве случаев формируются штурмовые группы "ингимаси", ответственные за большинство атак смертников.

За последние два месяца ряды "Красных повязок" серьёзно поредели в связи с наступательной операцией сирийской армии. Основные потери приходятся на удары российской и сирийской авиации.

Состав "Красных повязок" всегда был довольно разношёрстным. Сюда входили как действительно хорошо подготовленные бойцы, так и едва обученные "муджахиды".

Их обучение строится на усвоении базовой тактики боя на средней и ближней дистанциях для прорыва к позициям противника и возможного самоподрыва. Большая роль отводится скорости и внезапности атаки, но работает это только против недостаточно психологически подготовленные подразделения сирийской армми.


Joomla SEF URLs by Artio