Объединенные силы исламистских вооруженных формирований при поддержке Турции продолжают интенсивные атаки западного фланга выступа, протянувшегося к авиабазе Абу ад-Духур и контролируемого правительственными силами в провинции Идлеб. За последние двое суток боевикам альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), группировок "Ахрар аш-Шам", "Фейляк аш-Шам", "Исламской партии Туркестана" и многих других смогли захватить не менее 14 селений.

В целом наступление исламистов идет на двух участках фронта (южном и северном), общей протяженностью примерно 40 км. На южном участке захвачены н.п. Атшан, Тель-Марак, Шам аль-Хава, Джадуйя, Хуайн Кабир, Тель Хазна и Лувайбида Шамалия. На северном - Рбая (Рабаа), Храйба, Истаблат, Расм аль-Вард, Хайса, Зафр Сагира, Зафр Кабира.

По данным исламистских источников, в ходе наступления уничтожено до 27 единиц техники сирийской армии и союзников. Убито более 40 военнослужащих и ополченцев, десятки ранены, по меньшей мере 18 попали в плен.

Практически все источники отмечают активную поддержку турецких спецслужб и военных. В частности турецкие эмиссары координируют переброску новых бандформирований по всей линии фронта в пр. Идлеб. Довольно мощную оборонительную группировку им удалось создать в районе авиабазы Абу ад-Духур.

Положение оценивается как крайне опасное. Фактически на волоске висит судьба всей наступательной операции сирийской армии в пр. Идлеб. Командование правительственных сил вынуждено перебрасывать сюда подкрепления. Захваченные исламистами позиции подвергаются ударам российской авиации.


Joomla SEF URLs by Artio