Боевики ХТШ объявляют о своем отказе присоединиться к перемирию юго-западнее Алеппо, 12 января 2020

Объявленное Турцией и Россией очередное перемирие в "идлибской зоне деэскалации" вполне ожидаемо скатывается к вялотекущим боевым действиям не успев начаться.

По-сути никакого перемирия нет. Как минимум три группировки, входящие в исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) официально объявили о том, что не собираются соблюдать режим прекращения огня, остальные и объявлять об этом даже не собираются.

Спустя всего 10 часов после вступления в силу перемирия боевики ХТШ нанесли серию минометно-артиллерийских ударов по позициям сирийской армии в районе Джарджаназа. Армейская артиллерия ответила ударами по огневым позициям в окрестностях Маарат ан-Нумана.

Вечером боевики снова нанесли арт. удары по позициям сирийских военных у селения Тамана (южный участок фронта). В районе Ат-Тах, Джарджаназ, Гадфа шли стрелковые бои.

В этих условиях сирийское военное руководство просто фиксирует новые "нарушения" и готовит три гуманитарных коридора для выхода мирных жителей в районе селения Аль-Хобейт, Абу ад-Духур и Аль-Хадер. С целью информирования населения "идлибской зоны" над крупнейшими городами "идлибской зоны" в провинциях Идлиб и Алеппо были с вертолетов разбросаны тысячи листовок.

Как показывает практика в условиях относительного затишья обычно гум. коридорами мало кто пользуется. Кроме того из прифронтовой зоны часть мирных жителей уже давно бежала в сторону турецкой границы.


Joomla SEF URLs by Artio