Вечером 28 ноября 2018 г. между 16:30 и 19:00 по местному времени на северо-восточной окраине Кабула прогремел мощный взрыв. Заминированный автомобиль взлетел на воздух у ограждения базы британской охранной компании G4S, расположенной недалеко от аэропорта.

Взрывом разрушило ограждения, повредило ближайший дом и выбило стекла в домах в радиусе 200-300 метров. Сразу после взрыва группа боевиков ворвалась на территорию базы и открыла огонь.

Перестрелка продолжалась более часа. Все местные жители ее слышали, но полицейское руководство Кабула очень долго не признавало факт боестолкновения, сообщая только о теракте. Некоторые источники сообщают о бое, длившемся два-три часа.

Звуки боя у базы G4S спустя примерно час после взрыва

Примерно к 21:30 - 22:00 нападавшие были уничтожены. Афганские власти сообщили о 10 погибших и 19 раненых. Руководство британской охранной компании G4S уточнило, что погибли 12 афганских сотрудников фирмы и один англичанин, ранения получили 23 человека.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Талибан" (запрещена в РФ), заявив, что это ответ на гибель мирных жителей от ударов НАТО в ряде провинций страны.

На фоне атаки базы G4S почти незамеченным осталось нападение на до бывшего лидера проправительственного ополчения в другом районе Кабула. Группа боевиков атаковала дом Амаруллы Салеха в 4-м департаменте афганской столицы примерно в то же время, когда шел бой у базы G4S. Подоспевшая полиция ликвидировала одного из нападавших, остальные скрылись.


Joomla SEF URLs by Artio