24 февраля 2020 г. турецкая армия и боевики исламистских группировок организовали серию атак на посёлок Нейраб в сирийской провинции Идлиб. Первый штурм начался после ударов турецкой артиллерии и РСЗО около двух дня. В нём принимали участие боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), турецкая пехота и спецназ.

Руководил атакой на Нейраб штаб в городе Идлиб, состоящий почти исключительно из турецких офицеров.

Не смотря на довольно точный огонь турецких САУ и миномётных расчётов взять Нейраб не удалось. Турки потеряли не менее четырёх человек убитыми и около 20 ранеными. Турецкий спецназ вошёл на северные и юго-западные окраины, но под ударами сирийской артиллерии и авиации отошёл на исходные позиции.

Во втором штурме турецкие военные уже оказывали лишь огневую поддержку (артиллерия, миномёты, снайпера) боевикам исламистских группировок. В атаке на Нейраб участвовали боевики "Хайят Тахрир аш-Шам", "Фатх аль-Мубин" и "Национального фронта освобождения". Активно использовалась предоставленная Турцией техника (различные ББМ) и вооружение.

Боевики грузятся в пикап для атаки на Нейраб. На рукаве символика террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ)

На окраинах посёлка развернулись тяжёлые ближние бои, продолжавшиеся не менее трёх часов. В результате примерно к 19:00 боевикам удалось закрепиться на севере Нейраба, но большая часть селения оставалась под контролем правительственных сил.

Наконец вечером, уже около 21:00 начался третий штурм, в котором участвовало много как боевиков, так и турецких военных. После трёхчасового боя уже ночью объединённые силы джихадистов и турецкой пехоты взяли Нейраб под полный контроль.


Joomla SEF URLs by Artio