Сирийский офицер, командовавший операцией по освобождению заложников в районе Хумайма (Хмейма) в провинции Хомс рассказал о ее деталях. По его словам, перемещение группы боевиков с пленными женщинами и детьми отслеживали на основе данных разведки.

По результатам разведданных был разработан план освобождения заложников. Было известно, что террористы постоянно перевозят их с места на место, в т.ч. из Сирии в Ирак и обратно.

Группу боевиков с заложниками выследили в пустыне в районе Хумайма примерно в 130 км. к востоку от Пальмиры и 35 км. западнее нефтеперекачивающей станции Т-2.

Террористам устроили засаду и атаковали сразу с нескольких направлений. В результате все женщины и дети были освобождены. 8 боевиков, в том числе иностранцы, были уничтожены. Один задержан. Несколько транспортных средств уничтожено, три автомобиля конфискованы.

Освобождение заложников развязывает руки правительственным силам, ведущим бои за вулканическое плато Ас-Сафа на административной границе провинций Дамаск и Сана. Теперь блокированную группировку будут уничтожать артиллерией и РСЗО.

Ранее сирийские источники сообщали, что в ходе операции до трех заложников погибли, еще четверо получили ранения.


Joomla SEF URLs by Artio