Госсекретарь США Майк Помпео в аэропорту Кабула, 23 марта 2020

Глава Государственного департамента США Майк Помпео посетил сегодня с необъявленным срочным визитом Кабул не смотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Проблемы в мирных переговорах афганского правительства и талибов настолько серьёзны, что ограничения на трансграничные визиты его не коснулось.

Главной задачей визита является разрешение политического кризиса, тянущегося уже полгода. Дело в том, что по результатам президентских выборов в сентябре 2019 года действующий президет Ашраф Гани и его главный оппонент Абдулла Абдулла объявили себя главами государства. Конфликт явно затянулся и поскольку афганские власти абсолютно марионеточны и чуть ли не напрямую управляются из Вашингтона, то кому же тогда разрешать политический конфликт как не американцам.

В планах Помпео встретится сначала с Гани, затем с Абдулла, и затем попытаться посадить их за стол переговоров, чтобы "обсудить возможный компромисс".

Из-за политического кризиса приостановлены внутренние переговоры афганских властей с радикальной группировкой "Талибан" (запрещена в РФ), а это отражается на планах США оставить наконец афганскую правящую группировку один на один с талибами и тратить на Афганистан как можно меньше денег (в идеале не тратить вообще).

С момента вторжения американских военных в Афганистан в 2001 году США потратили на доминирование в этом регионе почти 900 млрд. долларов. Трамп первым из американских президентов начала 21 века признался, что этот пассив никогда не превратится в актив и решил практически полностью вывести войска из региона.


Joomla SEF URLs by Artio