Боевики террористической группировки "Исламское государство вилаят Хорасан" (ИГХ, филиал ИГ в Афганистане и Пакистане, запрещена в России) ведут бои за пещерный комплекс Тора Бора в горах Сафедхох афганской восточной провинции Нангархар. Об этом сообщают подконтрольные ИГ источники и публикуют фото боев в горной местности.

Пещеры Тора Бора стали известны в 2001 году, после того как силы "Талибана" и "Аль-Каиды" (запрещены в России) вместе с лидером последней Усамой бин Ладеном отступили сюда и организовали оборону против сил западной коалиции. В июне 2017 г. боевики ИГХ отбили Тора Бора у талибов и одновременно потеснило афганские правительственные войска.

Недалеко от Тора Бора в настоящий момент фактически завязался узел противостояния одновременно трех сил - ИГ, талибов и афганского проправительственного ополчения. Талибы пытаются отбить пещерный комплекс у своих конкурентов не только с целью контроля над мощным оборонительным районом, но и для контроля одного из самых популярных у экстремистов перевалочного пути из Пакистана в Афганистан - от Тора Бора до пакистанской границы всего около 10 км.




Joomla SEF URLs by Artio