Более 20 боевиков радикальной исламистской группировки "Талибан" уничтожены 3 февраля 2019 г. в двух южных провинциях Афганистана. По меньшей мере 13 из них (в т.ч. два террориста-смертника) ликвидированы в результате удара ВВС США по району Вашбахто в провинции Кандагар. Информацию подтвердили в офисе губернатора провинции.

Еще 8 талибов, включая полевого командира, были убиты в ходе рейда афганских сил безопасности в районе Балочан провинции Гильменд. По данным провинциального полицейского управления, бандгруппа была уничтожена на 601-й трассе на выезде из административного центра провинции города Лашкаргах.

Также в провинции Гильменд в ходе серии операций были уничтожены восемь укрытий талибов, обезврежены несколько самодельных взрывных устройств.

Не смотря на активизацию в последнее время антиталибских операций существенного результата правительственным войскам добиться не удается. "Талибан" по прежнему контролирует более 30% всей страны и ведет бои еще примерно за треть. Общая территория так или иначе неподконтрольная правительству оценивается уже более чем в 50%.

На этом фоне США по инициативе президента ускорили подготовку к очередному выводу своих войск из Афганистана. Трамп не желает тратить более 50 млрд. долларов на эту войну ежегодно, но понимает, что уйти полностью вряд ли получится. В интервью телеканалу CBS он подтвердил, что рассматривает возможность сохранения воинского контингента в сокращенном виде.


Joomla SEF URLs by Artio