Разрушенное взрывом здание тренировочного центра спецназа в афганской провинции Вардак

Утром 21 января 2019 г., около 08:40 по местному времени, заминированный бронеавтомобиль "Хамви" въехал на территорию базы подготовки элитного спецназа афганской армии в провинции Вардак и взорвался прямо у главного здания.

В результате мощного взрыва здание частично обрушилось и оказалось почти полностью уничтожено. Погибли десятки курсантов-спецназовцев и не менее восьми инструкторов из спецназа "коммандо".

После взрыва на территорию базы ворвались еще два вооруженных до зубов боевика, которые открыли огонь по оставшимся в живых. Они добивали раненых, после чего заняли оборону в полуобрушившемся здании и вели бой не менее часа до того как были уничтожены.

Ответственность за атаку взяла на себя радикальная исламистская группировка "Талибан" (запрещена в РФ). Представитель группировки Забиулла Муджахид заявил, что "Хамви" взорвал "муджахид" Абдул Хади Гельманди, а затем базу атаковали Хафиз Абдулла Газнави и Хафиз Асадулла Джунаид Забули. В первом сообщении "Талибан" заявил о 90 убитых и более 100 раненых в результате атаки.

Участники атаки:

Позднее стало ясно, что картина потерь еще более тяжелая, чем об этом писал "Талибан". Представитель минобороны Афганистана сообщил журналистам в Кабуле, что в результате атаки "погибли 126 человек", около 90 ранены. Фактически это означает полный разгром тренировочного центра, поскольку рассчитан он на 250 человек.


Joomla SEF URLs by Artio