Боевики терр. группировки "Аль-Каида" (запрещена в России) понесли значительные потери в ходе боевых операций афганской армии и войск НАТО в южной и восточной части страны, передает Афганистан.ру со ссылкой на пресс-службу Управления национальной безопасности Исламской республики.

Боевые действия проходили на территории провинций Газни, Пактия и Забуль. По оценкам УНБ, в ходе масштабных операций зачистки были убиты около 80 боевиков «Аль-Каиды», ещё 27 членов террористической организации удалось арестовать живыми.

Потери по итогам зачистки понесли не только рядовые боевики, но и командование террористической организации. Установлено, что в числе убитых были Омар Хетаб, известный как второй по значимости лидер «Аль-Каиды» на индийском субконтиненте, а также Мустафа, член военного руководства данной организации.

Омар Хетаб

В отчёте Управления национальной безопасности отмечается, что убитые боевики «Аль-Каиды» тесно взаимодействовали с «Талибаном» (запрещен в России), в частности, инструктировали повстанцев по вопросам использования артиллерийского оружия и тактической организации атак.

Несмотря на то, что с годами масштабы деятельности «Аль-Каиды» в Афганистане в значительной мере сократились, группировка по-прежнему представляет угрозу для безопасности страны и региона.

Весной текущего года и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков выражал опасения в связи с поступлением сообщений о попытках террористической организации заключить союз с боевиками ещё одной запрещённой в России группировкой – «Исламским государством».

На данный момент «Талибан» и «Исламское государство» находится в состоянии вражды и периодически участвуют в вооружённых столкновениях в северной и восточной частях Афганистана. Одновременно с этим группировки ведут и пропагандистскую войну, пытаясь переманить друг у друга боевиков и не допустить перехода собственных бойцов на сторону противника.

Тем не менее, вне зависимости от того, с какой из антиправительственных группировок могут заключить союз силы «Аль-Каиды», действующие в Афганистане, активность террористической организации по-прежнему остаётся серьёзным вызовом для правительственных сил, подвергающим угрозе безопасность населения.


Joomla SEF URLs by Artio