Афганская национальная армия в понедельник, 17 июля 2017 г., вернула под свой контроль уезд Нава неподалеку от административного центра южной провинции Гильменд города Лашкаргах. Уезд находился под контролем боевиков группировки "Талибан" (запрещена в России) около девяти месяцев.

Операция по зачистке уезда Нава проходила при активной поддержке американского спецназа. В последние два месяца в Лашкаргах были переброшены подразделения спецназа морской пехоты США и значительно усилена поддержка с воздуха, чтобы недопустить захвата провинциальной столицы.

Талибы опубликовали заявление о "продолжающихся боях" в Наве, "ликвидации 12 марионеток (афганских военных)" и "четырех захватчиков (американцев)".

Некоторые западные источники вполне справедливо отмечают, что без усиления иностранного контингента в Лашкаргахе, город давно бы уже пал, а освобождение уезда Нава не столько заслуга афганской армии, сколько их кураторов из миссии НАТО. Еще недавно почти вся провинция Гильменд находилась под контролем талибов, а с увеличением количества американских военных ситуацию пока удалось удержать под контролем.

Многие из американских офицеров, прибывающих в провинцию Гильменд, уже служили здесь ранее. Они с большим трудом и потерями зачищали район за районом, устанавливали блокпосты и добились перехода почти всей провинции под власть Кабула. Теперь, вернувшись на юг Афганистана, они обнаружили, что все их потери оказались напрасными.


Joomla SEF URLs by Artio