Все началось с нападения талибов и захвата этих трех машин, а вылилось в боевые действия на территории трех уездов

Вечером 6 ноября боевики радикального исламистского движения "Талибан" (запрещено в РФ) устроили засаду на конвой полиции и проправительственного ополчения в уезде Джагори афганской провинции Газни. Исламисты захватили три автомобиля, в т.ч. полицейский пикап.

В ответ афганская армия и полиция организовала преследование группы талибов, но встретила гораздо более значительные силы боевиков. Завязались боевые действия, в ходе которых пришлось вызывать поддержку с воздуха.

Афганские военные в уезде Джагори, 7 ноября 2018

7 ноября бои продолжились и перекинулись в соседний уезд Малистан. В ходе боевых действий получил ранение командующий местного ополчения Баши Хабиб.

Баши Хабиб

Командование афганской армии направило в Джагори подкрепление племенного ополчения, талибы тоже перебросили дополнительные силы из соседних уездов. К настоящему моменту интенсивными боями с использованием артиллерии и бронетехники охвачены уже три уезда пр. Газни. Задействован армейский спецназ.

Помимо пр. Газни афганская армия в настоящий момент ведет наиболее активные бои в провинциях Каписа, Сарипуль, Фарах, Фарьяб, Бадгис и Баглан. В последней армия освободила уездный центр Дахана-и-Гури, находившийся под контролем "Талибана" с 2015 года.

Афганские военные в освобожденном Дахана-и-Гури


Joomla SEF URLs by Artio