Уже минимум дважды за этот год местные афганские источники (в том числе талибы) сообщали о том, что "неизвестные" вертолеты оказывают поддержку боевикам террористической группировке "Исламское государство вилаят Хорасан" (ИГХ, запрещена в РФ). Они, конечно, не оказывают огневую поддержку террористам, но доставляют им в горы продовольствие, оружие и боеприпасы.

Последний такой случай фиксировался всего около недели назад. Ситуация стала настолько странной, что на нее обратило внимание Министерство иностранных дел России:

"Вновь обращаем внимание на полеты «неопознанных» вертолетов на севере Афганистана, доставляющих вооружения и боеприпасы местным боевикам ИГИЛ и талибам, сотрудничающим с этой террористической группировкой. В частности, по утверждениям афганских СМИ и местных жителей, такие полеты в последнее время зафиксированы в провинции Сари-Пуль.

Отмечаем, что это происходит в непосредственной близости от границ центральноазиатских государств, а многие боевики ИГИЛ в Афганистане являются выходцами из этих стран. Реакция на данные события как со стороны силовых структур Афганистана, так и со стороны командования дислоцированного здесь американо-натовского контингента отсутствует.

Возникает закономерный вопрос о том, кто стоит за этими полетами, кто вооружает террористов и скрытно создает их плацдармы вблизи южных рубежей СНГ и почему это происходит в условиях фактического контроля натовским командованием воздушного пространства Афганистана"

Фактически российский МИД в дипломатических выражениях обвинил НАТО в поддержке террористов на территории Афганистана, поскольку в регионе просто больше нет никакой другой силы, способной организовать систематическое снабжение боевиков по воздуху.


Joomla SEF URLs by Artio