За последнюю неделю авиация НАТО и ВВС Афганистана нанесли по меньшей мере три "ошибочных" удара по мирным жителям. В воскресенье, 23 сентября 2018 г., в результате удара американской авиации по селу уезда Джагату провинции Вардак погибли 12 мирных жителей.

Очевидцы сообщили афганским СМИ, что удар был нанесен по жилому дому, где не было боевиков. В результате погибли две женщины и десять детей в возрасте от 6 до 15 лет (восемь девочек и два мальчика).

Ранее афганские ВВС нанесли удары по провинциям Кундуз и Кандагар. В результате погибли 5 и 3 мирных жителя соответственно.

В Афганистане авиация США по ошибке нанесла удар по мирным жителям

Миссия ООН в Афганистане выразила глубокую озабоченность в связи с ростом числа гражданских потерь в результате действий авиации. По данным международной организации, за первую половину 2018 года гражданские потери составили не менее 7% от общего числа потерь. Погибло 149 мирных жителей, ранения получили еще 204.

На ситуацию прореагировало и Министерство иностранных дел России. "Вызывают серьезную обеспокоенность участившиеся случаи гибели мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил в Афганистане. Только за последнюю неделю зафиксировано три подобных инцидента", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.


Joomla SEF URLs by Artio