Талибы рядом с захваченным бронеавтомобилем "Хамви" в окрестностях г. Газни, 22 мая 2017

На минувшей неделе боевики движения "Талибан" (запрещено в России) атаковали город Газни - столицу одноименной южной афганской провинции. По заявлению самих талибов, к 20 мая им удалось полностью захватить соседний со столичным уезд Вагаз и частично Дих-Як. "Этим утром мы взяли Вагаз. Большое количество потерь, 2 склада с оружием захвачено, Дих-Як и центр провинции (Газни) атакуем сейчас", - заявил 20 мая представитель "Талибана" Забиулла Муджахид.

Угрозу захвата г. Газни талибами подтвердили представители афганских властей и силовых ведомств. По данным армейского командования в городе уничтожено 25 боевиков, свои потери силовики оценили в 2 человека убитыми. В то же время "Талибан" заявил, что "муджахиды" смогли захватить комплекс правительственных зданий в городе, хотя сопротивление армии и полиции еще сохраняется.

21-22 мая афганские власти сделали серию заявлений согласно которым атака талибов на Газни была отбита с большими потерями. Исламисты потеряли минимум 48 человек убитыми. Талибы, в свою очередь, сообщают о значительных потерях в рядах афганской армии, более 10 полицейских попали в плен.

К настоящему времени "Талибан" контролирует полностью 5 из 18 уездов провинции Газни (Нава, Хогьяни, Рашидан, Вагаз, Зана Хан. Еще 9 уездов контролируются талибами более чем на 60% и только 3 уезда находятся под контролем федеральных властей и армии. Город Газни не первый в Афганистане, находящийся под угрозой захвата. Ранее талибы дважды (в 2015 и 2016 годах) атаковали город Кундуз.




Joomla SEF URLs by Artio