Утром 1 июля 2019 г., около 08:50 по местному времени, большой заминированный грузовик взорвался в 16-м департаменте Кабула, где расположены административные здания и жилой комплекс для военнослужащих.

Взорвавшийся грузовик был припаркован неподалёку от здания логистического центра министерства обороны Афганистана, который и был основной целью. Почти сразу после взрыва в здание ворвалась группа хорошо вооруженных боевиков, захватила его и вступила в перестрелку сначала с прибывшей полицией, а затем спецназом.

В результате мощного взрыва сильные повреждения получила расположенная рядом начальная школа. Погибли и пострадали дети. Всего от теракта по данным на вечер 1 июля погибли около 40 человек (многие из них учащиеся школы), более 100 получили ранения разной степени тяжести (среди них более 50 школьников).

Почти сразу после взрыва ответственность за атаку взаля на себя радикальня исламистская группировка "Талибан" (запрещена в РФ). Не смотря на теракт США не прервали идущие в настоящий момент переговоры с талибами в Катаре.

Бой за здание логистического центра минобороны продолжался не менее 8 часов. Для ликвидации группы террористов были привлечены несколько вертолётов, подразделения армейского спецназа и агентства нац. безопасности. В конечном счёте было ликвидировано пятеро нападавших.


Joomla SEF URLs by Artio