Мощный взрыв прогремел днем 4 июня 2018 г. на собрании Совета Афганских Улемов (собрание афганских богословов), происходившем рядом со зданием Кабульского Университета. Первоначально сообщалось, что взорвался заминированный грузовик с арбузами, однако впоследствии выяснилось, что террорист-смертник находился непосредственно среди собравшихся.

По официальным данным, в результате взрыва погибли 14 человек, около 17 получили ранения разной степени тяжести. Через несколько часов стало известно, что количество погибших увеличилось как минимум до 17 человек.

Радикальная исламистская группировка "Талибан" (запрещена в России) почти сразу после теракта опровергла свою причастность к нему. Талибы обычно не проводят террористические атаки против священников-мусульман. Спустя примерно два часа ответственность за взрыв взяла на себя терр. группировка "Исламское государство вилаят Хорасан" (ИГХ, запрещена в России).

Сначала ИГ заявило, что в результате "операции мученичества" убиты и ранены до 40 богословов. Позднее ИГ выпустило еще одно заявление, в котором назвало имя террориста (Сиддик аль-Фарси) и увеличило число жертв и пострадавших до 70 человек.

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство около Кабульского университета, где в понедельник собрались ученые-богословы. По последним данным, 14 человек погибли, 17 получили ранения.


Joomla SEF URLs by Artio