Мечеть где произошел теракт 15 июня 2017

Не менее шести человек погибли в результате мощного взрыва, прогремевшего около 21:00 по местному времени рядом с мечетью Аль-Захра Масджид в районе Дашт-и-Арчи афганской столицы. Среди погибших оказался один полицейский и известный предприниматель Рамазан Хусейнзада (Хаджи Рамазан), который получил тяжелое ранение и скончался в госпитале.

По данным афганского Министерства внутренних дел, группа из трех боевиков атаковала шиитскую процессию в честь Рамадана. Сразу после взрыва около 5 минут на месте теракта была слышна стрельба из автоматического оружия. Один террорист подорвал себя у входа в мечеть, а второй открыл огонь по полицейским и был уничтожен ответным огнем. Третий участник нападения, предположительно, скрылся.

Исламистские группировки "Талибан" и "Хаккани" (запрещены в России) практически сразу опровергли свою причастность к терракту у мечети. Спустя примерно час ответственность за неё взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство провинция Хорасан" (ИГХ, филиал ИГ в Афганистане и Пакистане, запрещена в России).


Joomla SEF URLs by Artio