Один из крупнейших за последние годы теракт произошел сегодня утром в афганской столице. Грузовая автоцистерна, заполненная взрывчаткой, взлетела на воздух в дипломатическом квартале Кабула неподалеку от президентского дворца. Гигантское грибовидное облако дыма и огня поднялось над городом и было видно со всех его окраин.

В результате взрыва возник сильный пожар, уничтожено более 50 автомобилей. Почти во всем дипломатическом квартале в домах вылетели стекла. Пострадали здания посольств Индии и Японии, представители обоих стран получили легкие травмы. Сотрудники российского посольства и его афганские служащие не пострадали.

Погибло большое количество людей. Первоначально сообщалось о 45-49 жертвах, спустя примерно три часа министерство здравоохранения Афганистана сообщило о 80 погибших и 350 раненых.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за крупный теракт сразу после него. Аккаунты "Талибана" в сети об этом молчат, хотя обычно талибы берут на себя ответственность за свои взрывы в течение максимум двух-трех часов. Сегодняшний взрыв в Кабуле может быть делом рук терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). В сети появилось видео самого взрыва, снятое скорее всего его организаторами. Сразу после взрыва за кадром слышны вопли "Аллаху Акбар!".

На принадлежность ИГ к теракту косвенно указывает его масштаб. Теракты с таким количеством жертв в Афганистане и тем более Кабуле редкость. В прошлом году (23 июля 2016) на демонстрации хазарейцев в Кабуле произошел мощный взрыв, в результате которого погибли более 80 человек. Ответственность за него взяло ИГ. Событие вызвало общественный резонанс по всей стране.




Joomla SEF URLs by Artio