Пуск ракет из сектора Газы по Израилю, утро 29 мая 2018

Утром 29 мая 2018 г. около 07:00 по местному времени боевики палестинской группировки "Бригады Аль-Кудса" произвели самый массовый пуск ракет по Израилю за последние четыре года. Согласно палестинской версии, было выпущено 22 ракеты. Пресс-служба израильской армии сообщила о том, что были зафиксированы пуски 25 ракет по Сдероту и селениям региональных советов Сдот Негев, Шаар а-Негев, Эшколь.

Часть выпущенных ракет была перехвачена комплексами ПРО "Железный купол", около 10 разорвались на израильской территории. Одна из них упала неподалеку от детского сада в Сдероте. Командование ЦАХАЛа запретила развоз детей в школы и детские сады, но спустя час отменило запрет. Занятия в школах начались по расписанию.

Примерно с 08:00 до 09:40 боевики "Бригад Аль-Кудса" (вооруженное формирование радикальной исламистской группировки "Исламский джихад") вели минометные обстрелы израильской территории. Как минимум три минометных снаряда, разорвавшиеся на незастроенной местности, оказались крупнокалиберными.

Уже после первых ракетных обстрелов артиллерия и танки израильской армии начали наносить удары по целям на северо-западе сектора Газы. В 10:15 артиллерия нанесла удар по минометным расчетам боевиков в районе Хан Юниса - на юге сектора. С 11:00 до !4:00 танки, артиллерия и авиация наносили удары по всему периметру сектора. В частности около 12:00 - 13:00 были нанесены авиаудары по базе боевиков неподалеку от лагеря беженцев Нусейрат, по базе ВМС "Бригад Из ад-Дина аль-Кассама", базе "Арафат", базе "Фаджр", базе "Аль-Бурак" непосредственно в г. Газа, базе "Малика" западнее лагеря Нусейрат.

Около 14:00 ракетно-минометные обстрелы Израиля из сектора Газы возобновились. Десятки ракет и минометных снарядов были выпущены по израильской территории к востоку и северу от сектора. Постоянно срабатывали комплексы "Железный купол", разрывы были слышны в районе Эшколь и крупном городе Ашкелон. В рег. совете Эшколь произошло отключение электроэнергии. Израильское военное руководство эвакуировало большинство государственных и общественных учреждениях в приграничных районах и призвало их жителей укрыться в бомбоубежищах.

Ракетно-минометные обстрелы Израиля и удары израильской армии по сектору Газы продолжались с небольшими перерывами весь день до вечера и в ночь на 30 мая. Выпущено в общей сложности более 100 ракет и минометных снарядов. В Израиле осколочные ранения (в основном легкие) получили 7 гражданских лиц и 4 военнослужащих.

Газа после ударов израильской армии в ночь на 30 мая 2018

Израильская армия нанесла удары более чем по 60 целям. Сообщается о пожарах и разрушениях. Палестинские источники дают противоречивую информацию о жертвах и пострадавших. По предварительной информации погибли 4 человека, более 10 получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших как боевики, так и гражданские лица.


Joomla SEF URLs by Artio