Районы, подвергшиеся обстрелам в Израиле из сектора Газы

В ночь на 30 мая 2018 г. обмены ударами между палестинскими боевиками в секторе Газы и израильской армией продолжились. По Израилю было выпущены десятки ракет и минометных снарядов. Под удар попали в основном селения северо-восточного и северного участка границы (Ашкелон, Сдерот, Нетивот, Эшколь), хотя и на юге тоже фиксировались минометные обстрелы.

Сначала производились одиночные пуски ракет, затем примерно полчаса с 02:00 были зафиксированы сразу более десятка минометных выстрелов (в т.ч. из крупнокалиберных минометов). Нектороые городские советы приняли решение открыть убежища. Израильская авиация возобновила удары по сектору Газы. По данным руководства ЦАХАЛа, за ночь было уничтожено более 30 целей "Бригад аль-Кудс" и "Исламского джихада".

По данным минобороны Израиля, в течение ночи и утром палестинцы выпустили более 40 различных боеприпасов. Около 80% из них были уничтожены комплексами ПРО "Железный купол". Одна ракета попала в дом в Эшколе, обломки сбитой ракеты упали прямо на город Нетивот, еще одна ракета упала на стадион в том же Нетивоте, остальные разорвались на незастроенной местности.

Место взрыва ракеты на стадионе в Нетивоте в ночь на 30 мая 2018

Одиночные пуски ракет и минометные выстрелы продолжались примерно до 05:10 по местному времени. Около 05:30 утра один из лидеров ХАМАС в Газе Халиль аль-Хайя заявил о готовности к прекращению огня. Около 10:00 руководство ХАМАС заявило, что договоренность о прекращении огня с Израилем достигнута, но израильские власти официально опровергли факт достижения договоренности.

Днем по периметру сектора Газы в целом наблюдалось затишье. Во второй половине дня поступило сообщение о выстреле израильского танка по наблюдательному посту ХАМАС, однако эскалации вслед за этим не последовало. Обострение конфликта продолжалось около суток. По Израилю было выпущено более 150 различных боеприпасов. Израильская армия нанесла удары примерно по 65 целям в секторе. Для ударов использовались самолеты, вертолеты, беспилотники, артиллерия и танки. Среди уничтоженных целей назван склад мультикоптеров, предназначенных "для использования в террористических целях" и "туннель джихада" в Израиль через территорию Египта

Уничтожение "туннеля джихада" 29 мая 2018


Joomla SEF URLs by Artio