Китай приступил к программе испытаний нового разведывательно-ударного БПЛА Caihong-5 (CH-5). Данное изделие является машиной тяжелого класса и относится к наиболее совершенным комплексам подобного типа.

В прошедшую пятницу, 14-го июля, финальный предсерийный образец БПЛА CH-5 совершил первый вылет в рамах программы проводимых испытаний. Борт поднялся с одного из армейских аэродромов в провинции Хэбэй и через 20 минут вернулся на базу, совершив успешную посадку.

По словам представителей Китайской академии аэрокосмической аэродинамики, сейчас начат последний цикл испытаний и доводки, после окончания которого будет начата опытно-войсковая эксплуатация и запущенна в производство установочная серия машин данного типа.

Главный конструктор проекта Ши Вэнь отметил, что аппарат не уступает американскому аналогу БПЛА MQ-9 Reaper производства компании General Atomics.

Оу Чжунмин – руководитель проекта семейства беспилотников «Цейхун» на пресс конференции, проведенной после посадки CH-5, сообщил, что потенциальные заказчики уже приступили к переговорному процессу с китайским разработчиком о закупке Caihong-5. «Среди этих стран есть, как и наши давние партнеры эксплотирующие предыдущие модели БПЛА данного семейства, так и несколько новых стран», - дополнил руководитель проекта.

Машины семейства «Цейхун» из всех китайских БПЛА пользуются все большим спросом на международном рынке, преимущественно в регионе Ближнего Востока. Парками машин предыдущих поколений обладают Египет, Ирак, Саудовская Аравия, несколько машин поставлено сирийским правительственным силам.

Планер Caihong-5 изготовлен с применением большого числа различных композитных материалов и благодаря этому БПЛА может непрерывно находится в воздухе от 43 до 60 часов в зависимости от модификации и носимой полезной нагрузки. Максимальная дальность полета составляет до 8 тыс. км. Предельная высота 10 100 метров. Размах крыла 21 метр. Взлетная масса 3 300 кг., из которых 1 115 кг полезной нагрузки.

В состав полезной нагрузки БПЛА СН-5, кроме компонентов РЭБ и дополнительных оптико-электронных систем разведки, обнаружения, подсветки и сопровождения цеди, входит и довольно широкая номенклатура средств поражения, носимая на 6 пилонах (по 3 под каждым крылом) до 4 точек подвески на каждом. В перегрузочном варианте Caihong-5 может нести до 24 ракет класса «воздух-земля» малой дальности. Предусмотрен вариант БПЛА выполняющего задачи ДРЛОУ.

СH-5 способен выполнять задачи по разведке, обнаружению, уничтожению целей, патрулированию. Модернизационный запас комплекса позволяет в дальнейшем обеспечить обнаружение подводных целей на малых глубинах.


Joomla SEF URLs by Artio