Восстановленный до летного состояния ливийский истребитель МиГ-25ПД (бортовой номер 7012) ливийских исламистских вооруженных группировок так называемого "Щита Ливии" (противников Ливийской национальной армии маршала Хафтара) на авиабазе Мисурата, февраль 2018 года (с) twitter.com/oryxspioenkop

Как сообщает французский бюллетень TTU в публикации «Offensive égyptienne en Libye?», спустя неделю после того, как стало известно, что израильская армия бомбила позиции «Исламского Государства» в Египте, Каир предпринял мощное контрнаступление против ячеек джихадистов на своей территории. Операция получила наименование «Синай 2018». Эта крупномасштабная операция коснулась не только северной части страны, но и дельту Нила, а также границу с Ливией.

После нападения на мечеть Аль-Равда в конце ноября 2017 года, которое было совершено группой боевиков численностью до 40 человек, подчинявшихся движению «Вилайят Синай», а затем на авиабазу Эль-Ариш, египетский маршал Сиси, у которого в самом разгаре была президентская кампания, отдал приказ министру обороны Египта генералу Хегази и министру внутренних дел Гаффару, который сам только избежал гибели в теракте, в течение трех месяцев полностью очистить страну от вооруженных группировок, близких к «ИГ» или «Аль-Каиде».

С января 2018 года египетские власти привлекли значительные силы, которые состоят из парашютистов, пограничников, сил специальных операций и отрядов по борьбе с терроризмом. Они опираются на беспрецедентную поддержку со стороны средств авиационной разведки, среди которых самолеты Beechcraft 1900, и китайские БЛА CH5 и Wing Loong 2

Однако довольно непросто четко осознать египетскую стратегию и ее результаты из-за информационного «блэкаута» со стороны египетской армии, и в первую очередь, насколько эта операция удачна в тех вопросах, где предыдущие операции потерпели неудачу. Однако вмешательство израильтян и российских военных советников должно привести к появлению новых принципов ведения боевых действий. Однако именно в Ливии может проявиться истинный замысел этой операции.

Две недели назад Сиси нанес визит в Абу-Даби для координации своих действий с шейхом Мухаммедом. Спустя несколько дней несколько боевых самолетов ВВС ОАЭ прибыли на египетскую военную базу имени Мухаммеда Нагиба эль-Хамама к западу от Александрии. Эта база была введена в эксплуатацию летом прошлого года в рамках поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Хафтара. В то же самое время маршал Хафтар встретился с Сиси в Каире, и пресс-секретарь тобрукского правительства Акила Салех сообщил египетской газете "Youm7", что силы ЛНА совместно с египетской армией готовят наступление на Дерну, расположенную на шоссе из Каира, и откуда ежедневно выезжают боевики для проникновения на север Египта.

Дерна и Хун к тому же в мае прошлого года подвергались бомбардировкам египетской авиацией. Хотя начиная с осени «Исламское Государство» активизировало свои спящие ячейки вокруг Сирта, где имеются 13-е по объему мировые запасы нефти, войска Хафтара все еще испытывают трудности в Дерне и районе Джуфры в центральной части страны, по причине сокращения своей авиационной группировки, а также сокращения масштаба операций со стороны наемников Эрика Принца.

Источник: bmpd


Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...