Военное руководство Египта 23 октября сообщило о пресечении попытки проникновения на территорию страны колонны боевиков-исламистов из Ливии. Уничтожены не менее 8 внедорожников с оружием, взрывчаткой и всеми находившимися в них экстремистами.

Египетские ВВС нанесли удары по группам автомобилей террористов в приграничном с Ливией районе. Удары авиации координировались наземными группами разведки и наведения.

В приграничных с Египтом районах Ливии присутствуют боевики террористической группировки "Ансар аш-Шариа" (ливийский филиал "Аль-Каиды", запрещена в России). Их базой является портовый городок Дерна в 270 км. от египетской границы.

Проникшие в Египет боевики скорее всего базировались значительно южнее, на южной окраине восточноливийского нагорья. По данным египетских сил безопасности, они планировали теракты в оазисах на западе страны.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в интервью французскому телеканалу France 24 заявил, что террористы из Сирии и Ирака проникают в соседнюю Ливию и угрожают безопасности его страны. "Мы полагаем, что имеющие место в Сирии и Ираке успехи приведут к переброске ряда боевиков в Ливию, а оттуда в Египет, на Синайский полуостров, а также в Восточную Африку", - сказал ас-Сиси.


Joomla SEF URLs by Artio