Полиция в испанской Каталонии в ночь на пятницу провела спецоперацию в городе Камбрильс неподалеку от Барселоны, где в четверг вечером произошел теракт с использованием автофургона. Известно, что спецоперация связана с терроризмом, но при этом неясно, связаны ли действия силовиков с терактом в Барселоне. Reuters передает, что в Камбрильсе произошла перестрелка и есть убитые. Судя по всему, теракт удалось предотвратить в последний момент: полиция сообщила о ликвидации четырех преступников, на которых были надеты пояса смертников.

Газета El Pais утверждает, что перестрелка произошла прямо во время попытки совершения очередного теракта: преступники на автомобиле Audi начали давить людей, а полицейские открыли огонь. Пострадали шесть человек, в том числе трое сотрудников служб безопасности. Двое госпитализированы в тяжелом состоянии.

Камбрильс - прибрежный муниципалитет к югу от Барселоны. Сообщения оттуда стали поступать около 2 часов ночи по Москве. Полиция Каталонии после первых сообщений СМИ об обысках объявила, что причиной стал возможный теракт. "Полицейская операция в Камбрильсе проводится в связи с предполагаемой террористической атакой. Если вы находитесь в Камбрильсе, воздержитесь от походов на улицу. Оставайтесь дома в безопасности", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Официальной информации об операции было мало. Первоначально полиция сообщила лишь, что в ходе перестрелки в Камбрильсе были убиты четверо преступников, которые атаковали полицейских. Еще один бандит был ранен и госпитализирован, но позднее скончался.

Около 4:30 по Москве были официально подтверждены сообщения о раненых в ходе перестрелки: пострадали шесть гражданских лиц и один сотрудник полиции. По данным на этот момент, перестрелка началась, когда террористы на автомобиле пытались прорваться к пешеходной улице - очевидно, с намерением совершить теракт, подобный произошедшему в четверг в Барселоне.

Также, как передает Reuters, представитель полиции сообщил о нескольких "контролируемых подрывах", произведенных саперами в ходе спецоперации.

Вечером 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей в Барселоне на пешеходной улице Рамбла. В результате 13 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Полиции удалось задержать двух подозреваемых в совершении теракта. Водитель пока не найден, его поиски продолжаются.

Источник: newsru.com




Joomla SEF URLs by Artio