Первый F-35, поставленный японским ВВС (2017). Скорее всего разбился именно он

Истребитель пятого поколения F-35А ВВС Японии разбился накануне вечером в районе префектуры Аомори. Местные СМИ сообщили, что самолет пропал с радаров над Тихим океаном во время выполнения учебного полета. Спастельная группа обнаружила нв месте падения обломки истребителя, пилот не обнаружен. Крушение F-35 подтвердил министр обороны Японии Такэси Ивая.

Разбившийся самолет проводил получасовой тренировочный полет вместе с другими F-35. Он был приписан к авиабазе Мисава, на которой осталось до 12 таких же машины. F-35А был собран по американской лицензии японской компанией Mitsubishi Heavy Industries и был первым истребителем такого типа, поставленным Силам самооброны Японии.

Официальной версии крушения японского F-35 пока нет. Японские СМИ предполагают, что в самолете могли возникнуть проблемы с подачей кислорода в кабину пилота на большой высоте (такие проблемы неоднократно возникали в США). Также в ходе выполнения сложных фигур пилотажа на корпус могла давать вибрацию плохо закрепленная телескопическая лестница, по которой пилот попадал в кабину (о такой проблеме сообщали сами японские летчики).

Япония перебросила на север 10 истребителей F-35A и планирует закупку еще 100 таких самолетов


Joomla SEF URLs by Artio