21 октября и в ночь на 22-е отряды шиитского йеменского движения "Ансар Алла" (хуситы) отбили попытку войск саудовской коалиции взять под контроль участок трассы Ходейда - Сана от кольцевой развязки на окраине Ходейда до блокпоста К-16 (Кilo-16) в юго-восточных предместьях портового города.

Подразделения армий Судана, ОАЭ и формирования армии южного Йемена попытались взять под контроль позиции хуситов на ключевом перекрестке К-6. Им удалось временно взять под контроль участок трассы, но к вечеру хуситы контратаковали и отбили не только К-16, но и захваченные ранее позиции ближе к молочному заводу и блокпосту К-7.

Кадры вечернего и ночьного боя хуситов и войск саудовской коалиции в р-не К-16 в восточных предместьях Ходейда, 21-22 октября 2018

Ранее саудовское коалиционное командовние заявляло о полном контроле над восточным въездом в Ходейда. По заявлениям просаудовских источников, районы от К-7 до К-16 находится под контролем сил коалиции, однако это не соответствует действительности. Восточный въезд в Ходейда коалиционные войска контролировали около недели, но постоянно находились под атаками хуситов и несли достаточно тяжелые потери.

В ночь на 22 октября группировка саудовской коалиции в районе К-16 фактически оказалась разгромлена. На поле боя остались не менее 5 различных ББМ и еще больше уничтоженных пикапов противника.

По данным "Ансар Алла", к настоящему моменту войска саудовской коалиции почти полностью вытеснены с К-7, полностью с К-16 и по трассе на Сану можно проехать. Тем не менее небольшой участок протяженностью до 1,5 километров еще простреливается противником, поэтому движение по этой дороге небезопасно.


Joomla SEF URLs by Artio