В йеменском Адене идут бои между сторонниками и противниками Хади - Военный Обозреватель
   

С воскресенья, 28 января 2018 г., в столице йеменского южного альянса начались бои между сторонниками и противниками позиции президента Хади Мансура по союзу с Саудовской Аравией. Часть местного Совета выступает за независимость Южного Йемена, другая (поддерживаемая Хади) выступает за единство страны.

Утром 28 января подразделения "Хамият ар-Раасия", лояльные Хади, начали блокировать здания, подконтрольные сторонникам референдума за независимость, в т.ч. резиденцию премьер-министра, поддерживающего Совет Южного Йемена. Часть гарнизона Адена выступила на стороне Совета и вступила в перестрелки с "Хамият ар-Раасия".

В течение дня город был быстро поделен на зоны влияния. Бои шли в разных частях Адена, но центром оставалась резиденция премьер-министра. В ходе боевых действий погибли по разным данным от 12 до 20 человек с обоих сторон. Совет поддерживают ОАЭ, президента Хади - Саудовская Аравия.

Задержанные сторонники Совета Южного Йемена

В понедельник, 29 января, командование частей, поддерживающих Хади объявило о "ликвидации очага террористов" в Адене и полном контроле над городом. Не смотря на это во второй половине дня в центральной его части снова были слышна стрельба и взрывы. Вечером стало известно, что спецназ полиции, выступающий на стороне Совета Южного Йемена, взял под контроль банки и учебные заведения.


Joomla SEF URLs by Artio