Пропагандистские кадры "начала штурма Ходейда"

Руководство войск саудовской коалиции с большой помпой объявили 12 июня 2018 г. о начале операции по штурму портового йеменского города Ходейда, находящегося в настоящий момент под контролем шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы).

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гарваш заявил, что "проиранские хуситы должны уйти из главного йеменского порта Аль-Ходейда", а "международное сообщество должно надавить на хуситов, чтобы они ушли".

"Нынешняя незаконная окупация хуситами Ходейда продляет войну в Йемене. Освобождение города и порта создаст новую реальность и заставит хуситов вступить (с коалицией) в переговоры", - написал Гарваш в твиттере.

Пропагандистские кадры "начала штурма Ходейда"

Не смотря на объявление штурма, фактически боев за город пока не ведется. Войска саудовской коалиции находятся в нескольких километрах к югу от Ходейда и за 12 июня существенно продвинуться вперед не смогли, не смотря на удары по нему с воздуха, моря и суши. Хуситы при этом сообщили об уничтожении колонны военных из ОАЭ и йеменцев-южан в р-не селения Фазех.

Ситуация в р-не Ходейда 12 июня 2018

Уничтоженная техника ОАЭ в бою у п. Фазех

В конце мая объединенные войска коалиции уже подошли к Ходейда и без всякого шума и самопиара попытались обойти его с востока. Однако в результате серии контрударов хуситов подразделения ОАЭ и Судана, а также йеменцы-южане понесли серьезные потери и были вынуждены отступить.


Joomla SEF URLs by Artio