За последние двое суток войска саудовской коалиции смогли прорваться к портовому городу Ходейда на западе Йемена. Не смотря на потери и постоянные контратаки хуситов вооруженные формирования южного Йемена и подразделения войск коалиции смогли взять под контроль селение Дурайхими и подойти вплотную к г. Ходейда с южного и юго-западного направлений.

К вечеру 28 мая 2018 г. войска саудовской коалиции взяли большую кольцевую развязку и начали обход аэропорта Ходейда вдоль побережья. После короткого боя хуситы отошли из аэропорта и в настоящий момент он находится под контролем их противников.

Аэропорт Ходейда, фото сделано бойцами саудовской коалиции вечером 28 мая 2018

Ситуация для правящего в Сане движения "Ансар Алла" (хуситы) стала критической, поскольку Ходейда - единственный порт, через который снабжается весь западный Йемен. Лидер движения Малик аль-Хути выступил по телевидению с обращением, в котором он признал потерю большого района в провинции Ходейда и угрозу морскому порту. Он призвал организовать сопротивление саудитам и их сторонникам из южного Йемена, пообещав в ближайшее время исправить ситуацию.


Joomla SEF URLs by Artio