Вечером 26 января 2020 г. пять ракет были выпущены неизвестными по "зеленой зоне" в центре Багдада, где расположены государственные учреждения и иностранные дипломатические представительства.

Три ракеты из пяти разорвались на территории посольства США, что говорит о целенаправленном обстреле именно этого здания. Одна из них попала в здание столовой, где в этот момент шел ужин.

Информация о пострадавших противоречивая. Изначально агентство "Франс-Пресс" сообщило об одном раненом. Затем телеканал "Al Sumaria" со ссылкой на иракские службы безопасности сообщил о трех раненых. Представители американского МИДа никакой информации о пострадавших не предоставили.

Американское посольство в Багдаде подвергается ракетному обстрелу уже второй раз за последние 7 дней. 20 января три ракеты упали рядом с американской дип. миссией.

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди назвал обстрел "безответственным актом, совершенным отдельными иднивидами" и приказал "принять все меры" для прекращения ракетных атак на посольство США.

Госдеп США назвал ситуацию в Ираке "напряженной" и призвал правительство страны "выполнять свои обязательства по защите дипломатических объектов".


Joomla SEF URLs by Artio