Итальянская компания Fincantieri передала ВМС Ирака два корвета типа «Ассад», заказанных еще при правительстве Саддама Хусейна в 1981 году. Факт поставки кораблей официально не разглашается, однако фотографии корветов, находящихся на базе ВМС Ирака в Умм-Касре, опубликованы в Facebook, сообщает издание N+1.

Корветы F210 «Муса бин Нусейр» и F212 «Тарик бин Зияд» перед передачей Ираку не прошли ни ремонта, ни модернизации. Краска на корпусе выцвела и местами осыпалась, некоторые конструкции заржавели. Информация о том, приняты ли корветы на вооружение Ирака и будут ли они проходить ремонт, не раскрывается.

В 1981 году Минобороны Ирака приобрело корветы типа «Ассад» за 2,4 млрд долларов. Всего согласно контракту иракские военные должны были получить шесть кораблей. Их строительство завершилось в 1990 году, но незадолго до начала войны в Персидском заливе в отношении Ирака уже действовали санкции ООН, запрещающие поставку вооружений и военной техники.

Корветы компания Fincantieri перевела на длительное хранение, а в 1995 году модернизировала четыре из них и продала ВМС Малайзии. Оставшиеся два корабля перевели в сухой док в Италии, где они и находились вплоть до передачи Ираку.

Источник: Взгляд




Joomla SEF URLs by Artio