Командующие иракской армии, полиции и ополчения после встречи в Киркуке

С начала марта атаки небольших банд террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) западнее и юго-западнее иракского города Киркук значительно участились. Практически каждую ночь, а иногда и днем, боевики нападают на блокпосты и транспортные средства иракской армии и шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби".

В связи с этим 9 марта 2018 г. в г. Киркук состоялась встреча командующих армейского спецназа контртеррористических сил, федеральной полиции, а также 2-й, 5-й и 11-й бригад ополчения "Хашд аш-Шааби". В результате было принято решение начать совместную операцию против "спящих ячеек" ИГ на территории провинции Киркук.

Объединенные правительственные войска уже в ночь с 9 на 10 марта начали операцию по обнаружению и преследованию бандгрупп ИГ в районе города Ар-Рияд (40 км. юго-западнее Киркука) и поселка Наджатия (между Киркуком и Хавиджа). Уничтожено не менее 5 террористов.

При этом нападения боевиков "Исламского государства" не прекратились. Так в ночь на 10 марта были расстреляны в автомобиле на трассе Багдад - Киркук трое ополченцев "Хашд аш-Шааби". Автомобиль сожжен. Днем 10-го в районе Наджатии террористы уничтожили как минимум один пикап с еще тремя бойцами ополчения.

Уничтоженны боевиками ИГ автомобиль ополчения на дороге Багдад - Киркук

Уничтоженный пикап ополчения в районе Наджатии

Учащение атак ИГ фиксируются и в других провинциях страны. 9 марта началась подобная антитеррористическая операция в трех районах на северо-востоке провинции Дияла. Еще раньше иракская федеральная полиция провела несколько рейдов в ответ на атаки ИГ в районе Мосула.


Joomla SEF URLs by Artio