Ранним утром в воскресенье, 20 августа 2017 г., премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале наступления против группировки "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), блокированной в районе города Тель Афар в 50 км. западнее Мосула. В операции участвуют подразделения иракской армии, федеральной полиции, шиитских формирований "Хашд аш-Шааби" и ВВС.

В первый день наступления правительственные силы смогли сжать кольцо окружения с запада и востока, освободив при этом около 9 населенных пунктов. На западе, недалеко от аэропорта Тель Афара, отряды "Хашд аш-Шааби" при поддержке подразделений 16-го корпуса взяли под контроль до пяти сел. При этом военные встретили ожесточенное сопротивление боевиков ИГ, пытающихся предотвратить приближение правительственных войск к городу.

На восточном участке фронта армия и федеральная полиция взяла под контроль довольно большую территорию, освободив 4 селения и начала обход укрепрайона ИГ в селах Тувайим и Маджарин. В ходе наступления уничтожено 9 заминированных автомобилей и 31 боевик ИГ.




Joomla SEF URLs by Artio