Американская база Айн аль-Асад в Ираке

У Соединенных Штатов нет в Ираке систем противоракетной обороны, способных сбивать иранские баллистические ракеты. Телеканал Fox News сообщил со ссылкой на источник в Пентагоне, что командование американского контингента в Ираке знало о готовящемся ударе и получило от разведки даже точное время - 01:30 мск.

Тем не менее военное руководство США "приняло решение" не сбивать иранские ракеты из-за отсутствия достаточных средств противоракетной обороны. Американские ЗРК Patriot и Avenger прикрывают базы США в других странах Ближнего Востока, но их нет в Ираке. В Пентагоне пояснили незащищенность американских баз в этой стране тем, что в последние годы "были сосредоточены на разгроме ИГ" (терр. группировка, запрещена в РФ) и сохраняли достаточное только для этой цели военное присутствие.

Отношения между Ираном и США резко обострились после удара американской авиации по району аэропорта Багдада, в результате которого погиб один из командующих иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В ответ в ночь на 8 января Иран нанес удар баллистическими ракетами по трем базам США на территории Ирака (Айн аль-Асад, Эрбиль и Таджи).


Joomla SEF URLs by Artio