Изменение ситуации в провинциях Киркук и Салах ад-Дин 17 октября 2017

17 октября 2017 г. иракские правительственные войска продолжили наступление против курдов в провинциях Киркук, Салах ад-Дин и начали теснить "пешмерга" в провинциях Дияла и Найнава. В течение дня были взяты под контроль все окрестности Киркука, включая одноименное нефтяное месторождение, а курды отступили фактически к административным границам провинций Эрбиль и Сулеймания.

Одновременно в долине реки Заб были взяты под контроль все населенные пункты, в том числе захваченные днем ранее боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) села Тувайли и Махкур.

Восточнее города Туз Хурмату иракская армия, полиция и ополчение взяли под контроль все подконтрольные ранее курдам селения (Шейх Хавизи, Навджул, Омар Софе, Зинана) и вошли в провинцию Сулеймания. В соседней провинции Дияла "пешмерга" оставили города Джалавла и Ханакин.

На северо-западе Ирака утром 17 октября началось наступление иракской армии в езидском регионе Синджар. Езиды не поддержали "пешмерга" из-за их отношения к ним как к "второсортным курдам". В результате иракская полиция и шиитские вооруженные формирования "Хашд аш-Шааби" почти не встречая сопротивления в течение примерно 6 часов взяли под контроль огромную территорию, включающую город Синджар, все окрестности нагорья Синджар и все селения севернее Синджара и Тель Афара до сирийской границы.

Езиды при этом сохраняют нечто вроде вооруженного нейтралитета, готовы пропустить полицию, но против присутствия на своей территории "Хашд аш-Шааби". В любом случае практически вся граница между сирийской провинцией Хасака и иракской пр. Найнава к исходу дня оказалась под контролем правительственных сил.

Ситуация на северо-западе Ирака, от сирийской границы до Мосула, 17 октября 2017


Joomla SEF URLs by Artio