В субботу, 22 сентября 2018 г., группа вооруженных лиц открыла огонь на параде в иранском городе Ахваз. Боевики стреляли по марширующим бойцам Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и гражданским лицам из-за зрительских трибун. Погибли в общей сложности 29 человек (в т.ч. женщины и дети), еще до 70 получили ранения разной степени тяжести.

Ответственность за террористическую атаку сначала взяла на себя связанная с Саудовской Аравией группировка "Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза" (ASMLA), а спустя примерно три часа об ответственности за стрельбу заявила терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

В иранских СМИ также появлялась информация об ответственности за теракт группировки "Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе", однако ее руководство эту информацию опровергло, заявив о неприемлемости подобных методов борьбы.

Спустя двое суток бесспорных доказательств причастности какой-либо группировки к теракту в Ахвазе нет. В подтверждение своей причастности "Исламское государство" опубликовала в сети видео, на котором трое мужчин едут на автомобиле на место проведения парада в Ахвазе. Агентство ИГ "Амак" назвало их "хорошо тренированной группой ингимаси" переодетой в форму КСИР и иранского ополчения Басидж.

Иранские власти и СМИ склоняются к тому, что террористическая атака была организована "группой террористов, связанных с Саудовской Аравией и США". Министр иностранных дел Джавад Зариф заявил, что боевики "набраны, тренированы, вооружены и оплачены иностранным режимом". По его словам, Иран "сдерживает региональных спонсоров терроризма и из американских хозяев".

Военный парад в Ахвазе проводился в рамках недели "Священной Обороны", посвященной окончанию восьмилетней Ирано-иракской войны (1980-1988). Сегодня, 24 сентября, объявлен в Иране днем траура по погибшим в теракте.


Joomla SEF URLs by Artio