Вооруженные силы США усилили подготовку своего личного состава и нарастили интенсивность учений на случай возможного начала боевых действий против КНДР. Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times.

По ее данным, за последние месяцы на военных базах США прошло сразу несколько учений, которые газета связывает с реакцией ВС на возросшую напряженность вокруг Корейского полуострова. Так, в прошлом месяце на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине были проведены масштабные маневры с участием около 50 боевых и грузовых вертолетов, во время которых отрабатывалась транспортировка военных и техники в условиях плотного артиллерийского обстрела.

Примерно в то же время в Неваде почти 120 десантников отрабатывали ночную высадку в условиях низкой видимости в ходе учений, которые симулировали военную интервенцию, сообщает газета. Кроме того, в начале следующего месяца Пентагон планирует направить в Южную Корею неназванное число бойцов спецназа, что, как считают некоторые аналитики, может стать первым шагом на пути к созданию на Корейском полуострове особой оперативной тактической группы американских ВС, пишет издание.

Как отмечает The New York Times, для военачальников США является вполне обычным делом составление и проработка боевых сценариев на случай возможного военного конфликта. Однако последние тренировки и учения, их масштаб и интенсивность сигнализируют, что ВС США действительно хотят быть готовы к различным вариантам развития ситуации на Корейском полуострове, в том числе к военному, пишет издание. При этом американские солдаты и офицеры, готовясь к такому потенциальному сценарию, надеются, что этого все же не произойдет, сообщает газета.

Как заявили изданию около двух десятков бывших и нынешних чиновников Пентагона, глава ведомства Джеймс Мэттис указал на необходимость "быть готовыми к любым возможным военным действиям на Корейском полуострове".

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября прошлого года, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск. Тогда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа "Хвасон-15". По итогам пуска было объявлено, что она может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США. В ответ на это СБ ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio