Ливийская национальная армия (ЛНА) взяла под контроль большую часть города Дерна. Боевики местной "Шуры моджахедов" удерживают только несколько центральных кварталов в прибрежной зоне. Бои продолжаются, но командование ЛНА уже начало выводить часть своих сил из освобожденных районов города и призвало возвращаться в свои дома беженцев.

Исламисты из "Шуры моджахедов Дерны" оказывают серьезное сопротивление. 12 июня к позициям ЛНА были направлены и взорваны два заминированных автомобиля, используются минометы, ракетные установки, активно работают снайперы, подходы к позициям боевиков минированы. 13 июня ЛНА взяла под контроль районы Аль-Калаа и Шиха Шаркия. Последний уже был полностью взят военными Хафтара 9 июня, но в результате серии контратак их оттуда выбили исламисты.

Во второй половине дня 13 июня представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что операция в Дерна "находится на завершающей стадии" и город может быть полностью освобожден "в ближайшие часы". По его словам, ливийским военным удалось за последние сутки уничтожить десятки боевиков, некоторые из них задержаны.


Joomla SEF URLs by Artio