Танк войск ПНС, подбитый 8 июля в районе Каллат аль-Фурджан на окраине Триполи

Один из представителей главного командования Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара заявил об "успешном завершении первого этапа" наступления на Триполи.

Командующий 73-й бригады Али Салех Аль-Катаани заявил, что ЛНА ведёт бои против "террористических группировок" Правительства национального согласия (ПНС) и боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ).

По его словам, первый этап боев против "террористических формирований" НПС "завершился успешно". В ходе этого этапа были заняты несколько пригородов и начаты бои на "истощение противника" и "предотвращение материальных и людских потерь". Находящиеся в ливийской столице "банды" воюют "за личные интересы".

Начатое ЛНА 4 апреля 2019 г. наступление на Триполи действительно поначалу развивалось успешно, однако уже почти в самом начале боевики исламистских "бригад", воюющих за ПНС, пробили коридор к югу от столицы. С середины мая по фронту наблюдается относительная стагнация.

В целом на деле для ЛНА ситуация под Триполи пока не улучшается, а скорее деградирует. В июне войска ПНС нанесли армии Хафтара тактическое поражение, отбив город Гарьян, через который шло снабжение многих частей ЛНА.


Joomla SEF URLs by Artio