К югу от ливийской столицы продолжаются в основном позиционные бои. Наиболее активные боевые действия 2-3 июня 2019 г. зафиксированы севернее и северо-западнее аэропорта Каср бин-Гашир, а также на южных окраинах Триполи в районе Айн-Зара.

Разрушенные здания в ходе боев в р-не Айн-Зара

Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара пытается (пока безрезультатно) организовать наступление на район Свани с целью срезать выступ войск Правительства национального согласия (ПНС) и блокировать их в Азизии. Авиация ЛНА 1-3 июня ежедневно бомбит позиции ПНС в районе Свани.

В ходе активных боев за район Свани 3 июня обе стороны понесли серьезные потери. Пресс-служба ЛНА сообщила об уничтожении 31 служащего войск ПНС и захвате 21 единицы техники противника. Днём ранее одно из подразделений ЛНА сообщило об уничтожении разведывательного беспилотника ПНС турецкого производства недалеко от Каср бин-Гашир.

На вооружении ЛНА под Триполи впервые зафиксированы новейшие российские гранатомёты РПГ-32 "Баркас", производящиеся в Иордании под названием "Хашим". Совместное предприятие по производству гранатомётов этого типа было открыто в Иордании ещё в 2013 г. (с участием корпорации "Ростех"). Теперь иорданцы поставляют РПГ-32 войскам Хафтара.


Joomla SEF URLs by Artio