Боевики ИГ останавливают машины на своем блокпосту к югу от Сирта

Боевики терр. группировки "Исламское государство" постепенно приближаются к ливийскому городу Сирт, блокируя дороги из него в южном и юго-восточном направлении. На прошлой неделе террористы смогли захватить ряд блокпостов, принадлежавших боевикам из Мисраты (Мисураты) и дойти до р-на Вади Фрас в 70 км. южнее Сирта. Некоторые источники отмечают, что ИГ уже в 40 км. от города.

В ливийской пустыне собрались довольно значительные силы ИГ. Местные источники сообщают о более 10 000 человек. Скорее всего их количество скромнее, но даже если боевиков меньше в два раза - это большая проблема для контролирующих Сирт боевиков из Мисраты и исламистских властей в Триполи. Достаточных сил для противостояния с многотысячной группировкой ИГ у исламистов нет.

Из-за активности террористов нефтеносный юг Ливии снова начал отключаться от прибрежных терминалов. Западные СМИ со ссылкой на свои местные источники сообщают о прекращении работы уже трех крупных месторождений Аль-Филь, Хамада и Шарара. Трубопроводы оказались перекрыты боевиками, нефть перестала поступать в портовые города.




Joomla SEF URLs by Artio