Один из бронированных внедорожников Land Cruiser 200, использовавшихся спецназом ВМС США в ходе боя в Нигере в октябре прошлого года, был отбит у террористов отрядом объединеных сил туарегов в районе малийского города Гао. Вместе с джипом были отбита автоматическая винтовка и пулемет, тоже предположительно принадлежавшие американским спецназовцам.

Американские военные отмечают, что не могут подтвердить или проверить информацию о том, отбит ли внедорожник, учавствовавший в бое в Нигере, или нет. Однако в начале марта 2018 г. в сети появилось видео с нашлемной камеры одного из спецназовцев. На нем хорошо виден Land Cruiser 200, из-за которого бойцы спецназа отстреливаются от боевиков. Видео впоследствии было удалено практически из всех источников, где оно появилось.

Туарегские движения GATIA (проправительственное) и MSA (за автономию Азавада - региона проживания туарегов) ведут совместные с контингентом ООН и французским спецназом бои против боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в районе города Гао с февраля 2018 г. Появление в Мали джипа, захваченного в Нигере, говорит о высокой мобильности террористов в Африке.

Боевики устроили засаду на группу американских и нигерских военных 15 октября 2017 г. В результате погибли четверо бойцов спецназа ВМС США (Navy SEALS) и четверо нигерских военнослужащих.

Гибель американских "зеленых беретов" в Нигере


Joomla SEF URLs by Artio