Гонка по созданию вакцины от COVID-19 в самом разгаре, вопрос изначально перестал быть только научной и медицинской проблемой, приобретя характер глобального политического противостояния. Россия в этой гонке изначально не воспринималась всерьез крупными игроками из США и Евросоюза. Западные фармацевтические корпорации уже нацелились на миллиардные прибыли и не намерены пускать на свой рынок никого другого. Российская вакцина «Спутник V», разработанная исследовательским Центром имени Гамалеи, была встречена скептически, что могут сделать путного, эти русские? Подключились и верные американские подпевалы из Восточной Европы, Прибалтики и с бывшей братской Украины, для них вакцина «Спутник V» будет плохой только из-за факта создания в России, к голосу разума здесь призывать бесполезно.

Между тем все больше стран заявляют о готовности приобрести российскую вакцину, за ней выстроилась внушительная очередь. Еще в начале декабре 2020 года представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил заявки на приобретение 1,2 миллиарда доз, вакцины от коронавируса, «Спутник V» из, более, чем 50 стран. Пройти мимо этого обстоятельства, было нельзя, западные СМИ начали трубить, о низкой эффективности российской вакцины - это вакцина для бедных.

И тут подоспела еще одна новость. Авторитетный научный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V». Согласно предварительным данным, эффективность вакцины против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6%, такая же эффективность была и в группе людей старше 60 лет.

Публикация этих данных произвела эффект разоравшейся бомбы. Эффект был сильный еще от того, что разрекламированная вакцина совместного проекта американской компании Pfizer и немецкой BioNTech, эффективность которой по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) составляет более 90%, оказалось мало доступной. Производители не могут быстро удовлетворить потребности США и Западной Европы. Кроме того эта вакцина от Pfizer – BioNTech требует особых условий хранения и транспортировки, и имеет малый срок годности.

Евросоюз запретил вывоз вакцин коронавируса из союза с 30 января до 31 марта, заявив что: «Цель этой меры — обеспечить своевременный доступ к вакцинам всех граждан ЕС и решить проблемы с отсутствием прозрачности в экспорте вакцин за пределы ЕС». Запрет появился после того как были сорваны поставки препарата от англо-шведской компании AstraZeneca в ЕС, в то время как компания продолжает обеспечивать им Великобританию, уже не входящую в ЕС.

На фоне этого подтверждение эффективности российской вакцины «Спутник V» от авторитетного научного журнала заставила правительства европейских стран задумается о покупке российской вакцины. Дополнительный плюсом для «Спутник V» стало то, что иммунитет после его применения может сохраняться, по крайней мере, два года и более. Об этом заявил глава исследовательского центра Гамалеи Александр Гинцбург. Кроме того, по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, вакцина эффективна против обнаруженных в Великобритании и ЮАР новых штаммов коронавируса.

После подтверждения низкой эффективности AstraZeneca в ЮАР, а так же то, что данная вакцина имеет фиктивность всего 10% против нового британского и африканского штампа каронавируса, начались отказы от этого препарата или перепродажа уже приобретенного. Так Польша согласилась продать Киеву 1,2 миллиона доз вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca. Видимо самим полякам, этот малоэффективный препарат не нужен, а Украине сойдет, тем более что Киев демонстративно отказался от российской вакцины «Спутник V», а какая-нибудь вакцина нужна.

А в это время канцлер Германии Ангела Меркель, заявила о готовности содействовать одобрению российской вакцины в ЕС. Немцы начали активные официальные переговоры о возможном размещении производства российской вакцины в Германии. Венгрия одобрила применения российской вакцины «Спутник V» на своей территории.

«Спутник V» зарегистрирован: в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, ОАЭ и Венгрии. В ближайшее время, по ожидается, что наш препарат одобрят к применению в Бразилии, Индии, Казахстане, Филиппинах - в этих государствах планирует локализовать производство «Спутник V».

Потребности в эффективной вакцине против COVID-19 в мире огромная и сдерживать продвижение российской вакцины политическими методами становится все труднее. Европа страдает от жестких карантинных мер, в США количество ежедневно заболевших и умерших держится на высоком уровне. В условиях, когда западные фармацевтические корпорации не могут обеспечить огромный спрос, Россия заявляет, что готова произвести и поставлять «Спутник V». На саммите G20 президент России Путин В.В. сообщил о готовности Российской Федерации поставлять свою вакцину нуждающимся странам.

На днях, в швейцарском издание Watson вышла статья Даниэля Хубера. Автор пишет, что «несмотря на то, что еще не все сомнения полностью устранены, российская вакцина получила большую популярность, особенно в более бедных странах, которые не могут позволить себе ошибаться при покупке дорогостоящих препаратов».

Хубер указывает на ключевую ошибку Запада по отношению к России: «Недооценка возможностей Кремля основывается на точке зрения, в которой Россия преподносится отсталой, что является главной ошибкой Запада в отношении русских».

Многие страны сначала отнеслись к российской вакцине «Спутник V» весьма скептически, однако теперь препарат, по словам Даниэля Хубера, завоевал звание «экспортного хита».


Joomla SEF URLs by Artio