От официальных лиц и различных СМИ мы уже не раз слышали о необходимости дать отпор попыткам переписать историю. Одна из поправок в Конституцию РФ гласит: Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. (статья 67-1 часть 3).

Много шума наделала история переноса памятника маршалу Конева в Праге. Гневно высказались по этому поводу российский МИД, в лице его спикера Марии Захаровой, российские сенаторы и депутаты Госдумы.

Политика открытой русофобии в Европе, идущая под прикрытием борьбы с коммунистической идеологией, в последние десятилетия поддерживается на высшем государственном уровне и практически не встречает реального отпора со стороны Москвы. Удивляться этому не стоит. Очернение российской истории (и не только советского периода) на российских государственных телевизионных каналах тоже идет много лет.

Министерство культуры РФ финансирует сериалы и полнометражные фильмы, показывающие российскую историю как непрерывный ужас и людоедство. Особенно достается советскому периоду. Историю после 1917 года показывают только в неприглядном виде. Одни и те же штампы кочуют из одного произведения в другое - кровавые комиссары, злобные НКВДшники, тупые красноармейцы, расстрелы, ГУЛАГ. Все это снимается не только при поддержке, но и по прямому заказу Министерства Культуры РФ. Получается, что главным проводником переписывания и очернения отечественной истории в нашей стране выступает Минкульт.

Стоит ли тогда удивляться, что чехи убирают памятник маршалу Коневу? В Европе прекрасно видят как мы сами относимся к советскому периоду истории. Они читают высказывания представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Сталин хуже Гитлера.

В такой ситуации протесты нашего МИД по поводу сноса памятника маршалу Коневу в глазах чехов выглядят странно. Если вы сами считаете руководителя СССР кровавым палачом, который хуже Гитлера, то кто тогда маршал и коммунист Конев, подчинявшийся Сталину?

Кто мы как не очернители собственной истории, если ставим памятник нацистскому прихлебателю атаману Петру Краснову в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области. Если главный пропагандист канала «Россия 1» Евгений Киселев в программе «Вести недели» 26 апреля призвал сносить памятники Ленину, а вместо него предложил поставить памятники «другим деятелям» (в этом списке, кстати, оказался и атаман Краснов). Фактически Киселев оправдывает нацистского военного преступника, казненного по приговору суда, а предложением установить ему памятник пропагандирует нацизм. И делает это он на государственном телеканале за государственные деньги.

В уголовном кодексе есть статья 354.1, в соответствии с которой реабилитация нацизма является преступлением: «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично».

Стоит ли удивляться поведению европейцев, не уважающих нашу историю, после того как на канале «Россия 1» на всю страну демонстрируется сериал «Зулейха открывает глаза». Трансляция этой развесистой клюквы оскорбляет не только историческую память, но и национальные и религиозные чувства. Создатели сериала умудрились оскорбить коммунистов, русских, татар и вообще мусульман. И делали это намеренно.

Один только эпизод с перекличкой заключенных чего стоит. Креативные создатели сериала дали зэкам имена ныне живущих руководителей мусульманской общины России и имена видных исламских богословов 19 века. Процитируем этот эпизод (в скобках разъяснение, чьи имена использованы):

- Таджуддин Талгат! - Я! ( Талгат Таджуддин - Верховный муфтий РФ)

- Гайнутдин Равиль! - Я! (Равиль Гайнутдин - председатель Духовного управления мусульман РФ).

- Марджани Шигабутдин! - Я! (Шигабутдин Марджани - татарский богослов 19-го века, мухтасиб Казани, имам первой казанской мечети)

- Идрисов Умар! - Я! (Умар Идрисов - первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области)

- Пончаев Жафяр! - Я! (Жафяр Пончаев - бывший председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга)

- Габдрахимов Габдессалям! - Я! (Габдессалям Габдрахимов - видный оренбургский муфтий 19 века)

- Султанов Мухамедьяр! - Я! (Мухамедьяр Султанов - также видный оренбургский муфтий 19 века)

Продюсер сериала объяснил это тем, что "художники по реквизиту для создания этой сцены просто искали популярные татарские имена". Столь издевательское объяснение говорит о том, что создатели сериала намеренно использовали имена уважаемых людей в мусульманском сообществе, рассчитывая на то, что это заметят, заранее провоцируя скандал. Все это, повторимся, делается на бюджетные деньги. Интересно думало ли Правительство Татарстана, финансируя этот сериал, что в нем озвучиваются фамилии и имена уважаемых и известных муфтиев современной России в качестве политзаключенных?

Не нужно много времени чтобы найти примеры того как переписывают нашу историю в нашей собственной стране, каждый день подкидывая новые факты. Внесение поправки в Конституцию о защите исторической памяти недостаточно.

В преддверии 75-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне пора уже прекратить пустые разговоры о сохранении исторической памяти и начать не на словах, а наделе изучать и пропагандировать историю России. В том числе это касается и советского периода, который был сложным, трудным, но поистине великим.

Плодами и достижениями советского государства мы пользуемся последние тридцать лет. Пора наконец отдать дань уважения советскому народу и его руководителям, которые провели индустриализацию, победили в Великой Отечественной войне, спасли мир от фашизма, восстановили страну, и первыми вышли в космос.


Joomla SEF URLs by Artio