Руководство США обсуждает возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса компании Saudi Aramco. Об этом сообщила накануне газета "Вашингтон Пост".

По словам издания, администрация Дональда Трампа "серьезно обдумывала то, что ее представители характеризуют как серьезный военный ответ, хотя некоторые в Пентагоне... призывали к сдержанности". В этот же день Трамп встречался с министром обороны США Марком Эспером.

После атак на Saudi Aramco Трамп написал в твиттере, что Соединенные Штаты "находятся в полной боеготовности" и ждут ответа от властей Саудовской Аравии по поводу того, кто может быть причастен к нападениям.

Сами же США судя по-всему уже определились с ответственным. Госсекретарь Майк Помпео обвинил в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии Ирана. По его словам, "Тегеран стоит за приблизительно 100 атаками на Саудовскую Аравию... нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена".

Атака с использованием беспилотников-камикадзе на крупнейший в мире нефтеперерабатывающие комплексы в районе Хурайс и у г. Абкаик (Саудовская Аравия, недалеко от Катара) произошли в ночь на 14 сентября 2019 г. После серии взрывов начались сильные пожары. Переработка нефти сократилась примерно наполовину.

Власти КСА назвали произошедшее терактом. Ответственность за атаку взяло на себя йеменское шиитское движение "Ансар Алла" (хуситы). Йеменский телеканал "Аль-Масира" сообщил, что хуситы запустили 10 беспилотников на Saudi Aramco и намерены в будущем запускать еще больше.

Ранее хуситы неоднократно наносили удары с помощью беспилотников по саудовским авиабазам и объектам инфраструктуры в Джизане, Хамис Мушаит, Абха.. Также для ударов по КСА они используют баллистические ракеты, а также произвели пуск крылатой ракеты.

Хуситы расширяют географию применения ударных беспилотников по Саудовской Аравии

Последствия ударов по нефтеперерабатывающему комплексу Saudi Aramco:


Joomla SEF URLs by Artio