Интереснее всего из саудовской пресс-конференции, это разбивка чем их объекты атаковали. Получается завод в Абкайке подвергся удару одних БПЛА в количестве 18 штук, а все долетевшие крылатые ракеты в количестве 4 штук ударили по объекту на месторождении Хурайс и еще 3 ракеты недолетели до цели. Мне изначально казалось, что крылатые ракеты и по Абкайку прилетели, однако нет.

Что касается средств поражения. Крылатыми ракетами ожидаемо были ракеты Quds, которые хуситы показывали в июле и первый раз применили в ходе атаки против саудовского аэропорта Абха в июне, саудиты считают что это такой вариант ракет Ya Ali, хотя по-моему это скорее упрощенный, уменьшенный и более дешевый вариант ракет типа Soumar. Что касается БПЛА, то это похоже беспилотники с дельтавидным крылом которые показывали в Иране на выставке достижений АКС КСИР в 2014 г.

В принципе то, что хуситы применяют иранское или собираемые из иранских комплектующих вооружения - это секрет полишинеля. Так что в данном случае обломки прямо ничего нового не говорят. Саудиты правда заявляют, что ракеты и БПЛА пришли с севера с направления Кувейта и Ирака и максимальная дальность БПЛА составляет 1200 км, а крылатых ракет составляет 700 км, то есть последние из Йемена долететь не могли.

Источник: Юрий Лямин


Joomla SEF URLs by Artio