Почти все участники серии террористических атак в Чеченской республике 20 августа 2018 г. оказались подростками и выходцам из Шалинского района. 18 лет было только организатору нападений Али Ахматханову, сбившему полицейских на площади Минутка в Грозном. Остальные были 2001, 2002 и 2006 годов рождения.

20 августа в г. Грозный и Шалинском районе республики группа молодых людей совершила серию нападений на сотрудников полиции. Утром самый старший из них Ахматханов вместе со своим 11-летним братом, ехавший на старом "Мерседесе", бросил взрывное устройство в сотрудников ГАИ, но оно не сработало. Затем он выехал на площадь Минутка и сбил сотрудников полиции. Все они получили серьезные травмы и были госпитализированы в тяжелом состоянии.

За "Мерседесом" была организована погоня, оба находившихся в машине были уничтожены. В автомобиле были обнаружены газовые баллоны.

Примерно в это же время неизвестные вступили в перестрелку с полицейскими в Грозном на пересечении ул. Первомайская и Исаева. В ходе перестрелки один сотрудник полиции погиб.

В Шали двое исламистов ворвались в отделение полиции и ранили двух сотрудников ножами. Их уничтожили из табельного оружия. В селе Мескер-Юрт Шалинского района еще один террорист попытался подорвать себя у поста полиции на заминированном автомобиле, однако взрыв получился слабый. Разворотило только багажник машины, сам злоумышленник остался невредим, был задержан и доставлен в больницу.

Ответственность за серию нападений взяла не себя терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Почерк террористических атак схож с серией нападений боевиков ИГ в Грозном в декабре 2016 года.


Joomla SEF URLs by Artio